当前位置:首页  审计动态

济宁医学院2012年内部审计工作计划(要点)

时间:2012年04月25日浏览次数:73

一、指导思想
  以科学发展观为指导,按照依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实的审计方针,紧紧围绕学校教育资金的管理和使用开展内部审计工作,充分发挥内部审计在经济运行中的免疫系统功能,促进学校经济活动的健康运行。
二、工作目标
  努力实现教育内部审计为规范财务会计工作服务、为提高教育资金使用效益服务、为教育改革和发展服务的目标。充分发挥教育内部审计预防、揭示、抵御功能,完善内部管理,提高资金使用效益。
三、年度内部审计主要任务
  坚持以促管理、防风险、提效益、增服务为宗旨,紧紧围绕学校的工作中心、领导重视关心的重点、难点问题,群众关注的热点问题开展审计监督,逐步拓宽审计覆盖面,强化关键领域和重点环节的审计。
  1、校级财务预算执行与决算审计

根据教育部《关于加强高等学校预算执行与决算审计工作的意见》(教财[2008]12号)的有关工作要求,将财务预算执行与决算审计作为年度重点工作,对2011年度校级财务预算编制、预算执行和部门资金使用情况进行审计,对决算的真实性、完整性、合法性进行确认和审查。通过审计,维护预算的严肃性,正确评价预算执行和财务管理状况,揭示和抵御存在的管理疏漏和财务风险,促进财务管理,提高教育经费使用效益。
  2、科研专项资金审计调查
  2012年拟对学校科研专项经费的管理和使用情况进行审计调查,重点关注科研管理内部控制制度的健全性和有效性,各科研项目资金利用的合规性和效果性,促进科研专项经费的合理有效使用和科研绩效管理水平的提高。
  3、领导干部任期经济责任审计
  按照《教育部关于做好教育系统经济责任审计工作的通知》(教财[2011]2号)要求,以落实经济责任为重点,进一步深化和规范领导干部任期经济责任审计。推动建立经济责任审计联席会议制度,形成组织、人事、纪检、监察、审计等部门的工作合力,有计划,有步骤地做好领导干部离任和任中的经济责任审计。在经济责任审计中,加大对重要经济决策制定及决策效果、内控制度健全及有效执行情况等方面的审计力度,充分发挥经济责任审计在加强干部监督管理,维护财经纪律等方面的警示、防范作用。促进领导干部责任意识、效益意识,依法行政意识和经济管理水平的提高。
  4、基建、修缮工程的竣工结算审计
  按照《济宁医学院基建、修缮工程项目审计办法》要求,组织安排好2012年度基建、修缮工程的竣工结算审计项目。加强对委托审计项目的管理,并对审计结果进行必要的审核,确保审计质量和效益。

5、积极承办全省高校审计处处长研讨会议,扩大我校影响度

6、完善审计规章制度建设,促进规范管理
  审计制度是审计行为的规范,完善的规章制度是提高审计质量的保证,是做好审计工作的依据。推动制度建设,促进规范管理是学校实现依法治校、依法办学的必要手段。

7、力争审计范围及职能有所突破

根据学校人事调整,可开展人力资源审计、教学效益以及科研效果审计等专项审计。
  8、其他有关审计事项
  继续做好日常会签工作,招投标监督检查工作,完成上级主管部门和学校领导交办的专项审计任务。

四、加强内部审计队伍建设
  根据教育部17号令和审计署4号令的规定,审计处将认真落实内审人员岗位资格制度,抓好审计人员后续教育工作。通过实行自学与培训相结合等多种方式,更新知识,提升专业技能,加强沟通、协调等能力的培养,努力建设一支一技多能的职业化高素质审计干部队伍,全面提升审计人员的依法审计能力和职业判断能力,增强审计人员工作的责任感和使命感,努力营造一种积极向上,爱岗敬业,作风优良的团队精神。