山东:建立健全研究型审计落实机制
【发布时间:2022年08月12日】
【来源:山东省审计厅】

近日,山东省委书记、省委审计委员会主任李干杰主持召开十二届省委审计委员会第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要指示要求,审议通过《山东省审计厅2022审计年度统一组织审计项目计划》,研究部署全省审计工作。

会议认为,以习近平同志为核心的党中央高度重视审计工作,习近平总书记对审计工作作出一系列重要指示要求,为做好审计工作指明了方向,提供了根本遵循。全省各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要指示和中央审计委员会部署要求,扎实推动审计工作高质量发展。坚持依法审计,牢固树立法治理念和法治思维,健全完善审计法律法规和制度体系,严格依法履行审计监督职责,严格审计质量控制,确保审计程序、审计结果经得起检验。服务工作大局,推进审计监督与纪检监察、巡视巡察、组织人事等各类监督贯通协同,加强工作统筹,形成监督合力,为高效统筹疫情防控和经济社会发展、推动“十强产业”“十大扩需求”“十大创新”提供强力支撑。发挥监督职能,紧盯财政资金使用、重大项目建设、重大风险防范、助企纾困政策落实、民生保障和改善,继续加大审计力度,及时揭示问题、预警风险、提出对策。敢于动真碰硬,严肃查处违纪违法行为,扎实做好审计“下半篇文章”。深化改革创新,巩固和拓展审计管理体制改革成果,建立健全研究型审计落实机制,加大数据资源分析利用力度,全方位提升审计监督效能。加强组织领导,各级党委、政府要全力支持审计工作,审计委员会要加强统筹协调,成员单位要强化协同配合,压实审计和整改各方责任,推动审计工作有力有序开展。(吕胜杰 艾妍 郭龙龙)

责任编辑:赵方